Fuligule Milouin (Aythya ferina)

male-0-06-05-sous-3-1.jpg

Les fuligules milouins sont des canards plongeurs abondants en hiver sur de nombreux plans d'eau, presque partout en France... Jusqu'en Limousin, c'est dire !... Les groupes sont parfois importants... En somme, ce n'est pas une rareté... Les bandes internuptiales se tiennent généralement loin des rives, sur d'assez vastes lacs ou étangs, ce qui ne facilite pas la photographie...

femelle-0-06-05-sous-1-1.jpg

En période de reproduction, les effectifs sont évidemment plus restreints... La Brenne offre cependant de bonnes chances de faire des observations à cette époque et du coup, des photographies satisfaisantes... En Limousin, l'étang des Landes, en Creuse, est me semble-t-il le seul site où des couples se reproduisent... Et encore, j'ignore si le phénomène est régulier d'année en année...

male-09-04-24-cherines-1-1.jpg

Les mâles sont caractéristiques : tête brun-roux, poitrine et arrière noirs, corps gris... Un oeil bien rouge... Les femelles sont brun-chocolat en période de reproduction, plus ternes en hiver...

femelle-0-06-05-sous-4-1.jpg

Toutes les photos ont été réalisées dans la Brenne, à la fin du printemps...

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site