Corbeau Freux (Corvus frugilegus)

Ce corbeau est facilement identifiable avec son bec clair et triangulaire en forme de couteau... Il vit en grands groupes...

Il y a quelques années encore, il était peu fréquent en Limousin... Maintenant, son territoire s'étend dans toutes les directions, progressant en suivant les cours d'eau...

En période de reproduction, les oiseaux occupent des colonies de tailles diverses, parfois énormes, installées pour la plupart dans de grands rideaux de peupliers en bord de rivière, souvent très près des villes ou des bourgs... Les oiseaux visitent très tôt leurs nids en hiver et on les voit alors facilement, posés sur les branchages dépourvues de feuillage...

Hors période de nidification, des bandes s'installent sur certains sites : prés ou terres labourés... Elle peuvent y rester attachées pendant toute la mauvaise saison, souvent d'année en année... Parfois ces groupes comptent plusieurs centaines de membres...

L'espèce est d'autant plus abondante en France qu'on se dirige vers le nord... Les régions de vastes cultures peu boisées semblent constituer le milieu de prédilection : val de Loire, Ile-de-France, Nord-Pas-de-Calais...

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site