Faucon Crécerelle (Falco tinnunculus)

C'est assez étrange... Voilà le faucon le plus commun dans ma région... Et également en France... Et j'ai fait si peu de photos... Toujours à chercher l'oiseau rare, j'attends l'occasion extraordinaire avec les espèces courantes, la chance exceptionnelle... Qui ne vient pas ou si peu...

Ce faucon est le spécialiste du "sur place", on dit alors qu'il fait le "Saint-esprit"... Battant des ailes très rapidement, en vol stationnaire au-dessus des espaces découverts, il surveille le sol, à la recherche de petits mammifères ou de gros insectes sur lesquels il fond brutalement quand il les a repérés...

06-12-20-fier-d-ars.jpg

Mâle

L'espèce est sédentaire et se reproduit volontiers dans les bâtiments abandonnés, sur les hautes tours ou les clochers en milieu urbain, ainsi que dans les carrières... C'est dans ce dernier milieu, tout près de chez moi, en Haute-Vienne, que j'ai assisté aux tentatives d'installation de deux oiseaux, qui s'étaient même accouplés... Ils furent chassés sans ménagement par des faucons pèlerins et des grands corbeaux déjà installés dans le coin... En résumé, pas de problème pour observer cette espèce qui se reproduit depuis les plaines côtières jusqu'aux pelouses d'altitude, partout dans le pays... En ville comme à la campagne...

J'ai observé en été de nombreux groupes familiaux, constitués de jeunes oiseaux, dans des milieux agricoles ouverts, du Roussillon à la Provence... Attention, dans ces régions, confusion possible avec les faucons crécerellettes, uniquement visiteurs en période de reproduction... Distinction des plus difficiles, quasi impossible sans entraînement, quant aux femelles... Pour exemple, le critère discriminant le plus sûr est la couleur des ongles : noirs chez le crécerelle, blancs chez le crécerellette !...

10-07-24-garrieux-1.jpgJeunes 

Les milieux ouverts sont indispensables pour la technique de chasse de ces oiseaux... L'espèce s'est particulièrement attachée aux bords de routes pour cette raison, les proies potentielles étant évidemment très vulnérables lorsqu'elles traversent l'asphalte à découvert...

En hiver, les oiseaux sont plus nombreux, avec l'apport des jeunes de l'année et des hivernants d'origine nordique...

Très large répartition... Du nord de l'Europe (où il n'est qu'estivant) au Maghreb, des Iles Britanniques au Moyen-orient... Vu partout où je suis allé dans cette vaste zone...

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site