Durbec des Sapins (Pinicola enucleator)

L'espèce se reproduit en Scandinavie et au nord de la Russie... En hiver, elle ne descend pas beaucoup plus vers le sud...

Male 15 03 10 melkefoss 02

C'est le plus gros représentant de la famille des fringilles, cette caractéristique apparaît très nettement sur le terrain...

Femelle 15 03 10 melkefoss 02

Les mâles sont à dominante rouge, les femelles roux verdâtre... 

Male 15 03 10 melkefoss 01

J'ai oservé plusieurs de ces oiseaux en mars 2015, lors d'un voyage en Norvège... C'était carrément au nord, dans le Finmark, tout près de la frontière russe...

Femelle 15 03 10 melkefoss 01

Très confiants, les oiseaux se nourrissaient sur des mangeoires installées près des habitations, en compagnie d'autres passereaux... Ils se perchaient souvent sur les toits et arrivaient généralement d'on ne sait où en emprutant la cime des arbres...

Male 15 03 11 melkefoss

Il semble qu'en période de reproduction, l'espèce soit beaucoup plus discrète, mais je n'ai aucune expérience de ces circonstances...