Grèbe Huppé (Podiceps cristatus)

C'est le grèbe le plus commun... Il niche sur de très nombreux étangs, notamment en Limousin... Il est d'ailleurs tellement commun que j'en oublie bien souvent de le photographier... Résultat : une maigre moisson... Les parades sont pourtant spectaculaires, j'y ai assisté souvent et je n'en ai aucune... A plusieurs reprises, j'ai vu les parents transporter leurs petits sur leur dos, en nageant : pas de photo !... Je suis un gros nul et je vais devoir remédier à tout ça...

Les photos d'oiseau sur leur nid proviennent toutes d'une vaste retenue servant de réservoir à la ville de Limoges... Deux nids étaient construits en bord de route, à quelques mètres seulement du rivage, sans que les oiseaux semblent se soucier le moins du monde du passage des voitures... On distingue nettement les oeufs marron sur plusieurs clichés...

En hiver, les oiseaux locaux sont rejoints par des individus nordiques et peuvent constituer sur les grands lacs des rassemblements comptant parfois plusieurs centaines de membres... On rencontre aussi des hivernants en mer, notamment sur la côte atlantique...

Plumage hivernal

J'ai fait d'assez nombreuses observations à l'étranger... L'espèce est répandue dans quasiment tout l'Europe...

 

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×