Accenteur Mouchet (Prunella modularis)

Très commun en Limousin... Chanteur précoce, qui se fait entendre dès que l'hiver devient un peu plus clément, mais aussi en automne, de manière plus sporadique... Un trille invariable, plutôt grésillant, différent et plus ou moins long selon les individus...

L'espèce occupe les couverts et se nourrit souvent sur leurs bordures : broussailles, landes, parcs, jardins, boisements de feuillus ou de résineux... Dans d'autres régions, je l'ai rencontrée dans des garrigues comme dans des secteurs montagneux... Pas difficile quant à son lieu d'installation...

C'est en été que la discrétion est la plus marquée... L'espèce semble se raréfier dès la fin du mois de juillet et se tient alors dans l'épaisseur des feuillages...

En hiver, l'accenteur mouchet fréquente les mangeoires, ce qui m'a permis le cliché illustrant l'article... Comme pour beaucoup d'espèces communes, j'ai négligé cet oiseau... Il me faudra d'autres images...

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site