Cette espèce se reproduit en Amérique du Nord, en Alaska, au Canada et dans la partie la plus septentrionale des Etats-Unis... En hiver, les oiseaux les plus nordiques descendent vers le sud, jusqu'en Amérique Centrale ou aux Antilles...
Mâle et femelle (Wyoming)
Ces oiseaux se reproduisent dans les marais, les tourbières et sur les plans d'eau peu profonds...
Femelle et mâle (Wyoming)
Je n'ai effectué à ce jour qu'une seule observation... C'était dans le parc de Yellowstone, dans Hayden Valley, sur un bras mort de la Yellowstone River, au milieu d'une vaste tourbière... Je suis passé sur le site trois jours de suite et les deux oisedaux étaient là à chaque fois, ce que montrent bien les différences d'éclaraige et de luminosité des photos...