Faucon Hobereau (Falco subbuteo)

Visiteur estival, ce petit faucon n'apparaît sous nos latitudes que pour se reproduire... Le reste de l'année, c'est en Afrique qu'il le passe... Il faut dire qu'il mange beaucoup de gros insectes et qu'il apprécie aussi les hirondelles... Alors en hiver, il risquerait de rester sur sa faim...

Les adultes sont gris bleuté et arborent sous le ventre, au niveau des pattes, une tache "rouille" qui interpelle immédiatement, pour peu que les conditions d'observations permettent de la distinguer... Les juvéniles sont couleur "chocolat" avec des joues blanches qui contrastent fortement... Quel que soit l'âge de l'oiseau, sa silhouette quand il vole haut dans le ciel est caractéristique : des ailes en faucille rappelant immanquablement un martinet...

13-05-16-delta-de-goksu-03-1.jpg

En tout cas, cette espèce est une calamité pour moi... Des rencontres complètement inopinées... Aucune découverte liée à la nidification, hormis un groupe de trois juvéniles observé pendant deux semaines environ au bord d'un étang creusois... Je ne sais ni où chercher ni comment... Aucun déterminisme ne semble vouloir guider mes pas...

12-04-18-bardenas-02.jpg

Des individus très furtifs apparaissent soudain, n'importe où, et jusqu'en pleine ville, sans que je m'y attende... Bien sûr, je n'ai jamais mon appareil-photo...

juvenile-06-09-20-brouage-1-1.jpg

Juvénile

Pour ce qui est des observations un peu "stables", une mention particulière pour trois juvéniles qui se "gavaient" longuement dans un essaim de libellules en pleine éclosion sur les cimes d'un bosquet, dans les marais de Brouage en Charente-Maritime...

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site